![]() |
|
|
||||
|
||||
Я никогда не считал Болена вором или плагиатором, у него несомненно есть свой узнаваемый стиль, который он в разное время и по-разному пытался адаптировать к тому, что было актуально и востребовано.
Но, как тут уже заметили, это касалось скорее звука и всевозможных аранжировочных приемов... порой проскальзывали какие-то фразы из популярных в то время песен... Например, когда была популярна группа Enigma и МТВ крутило их клип Sadeness, Болен тут же писал интро к Seeds Of Heaven, используя семплы с григорианскими хоралами и хип-хоп ритмы в Testamente D' Amelia, когда в Европе и штатах гремели La Bouche, Болен менял звук Blue System в сторону Hi-NRG и писал песню Laila, которая вызывала определенные ассоциации с хитом La Bouche 'Be My Lover'. Но это скорее был осознанный маркетинговый ход. Обе песни, даже учитывая их сходство в звуке и подаче, все равно были разные... Потом были попытки "сыграть" на популярных в то время хитах Бритни 'Crazy' и 'Oops I did it again' и так появилась 'TV Makes a Superstar'... и по этому поводу даже вроде бы имел место судебный иск от менеджмента Бритни Спирс. Или это просто был очередной рекламный ход - создать небольшой скандал вокруг нового хита - я не берусь утверждать. Но внимание публики это привлекло. Так что, я считаю, Дитер Болен элементарно продает свой товар, привлекая все доступные ему средства, и, судя по тому, что он делает и выпускает сейчас, попытки заигрывать с модным звуком и стилями остались в прошлом. Потому что я не припоминаю у Болена звука а-ла Дэвид Гета или Вил-Ай-Эм... он скорее наоборот вернулся к тому с чего когда-то начинал. И если у кого-то и ворует сейчас, то разве у самого себя, Чего-чего, а самоповторов у него всегда было в избытке ![]() ![]() |
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо DimaCar за это полезное сообщение: | ||
|
||||
|
||||
Андрей,ты провокатор.Ты специально всех провоцируешь своими темами и сообщениями.Увы, но это заметили многие.
![]() Последний раз редактировалось X69; 06.10.2011 в 00:38. |
|
||||
|
||||
Никакой слушательской аудитории факты плагиата радости не принесут. Согласись, что наше мнение и обсуждения никакого влияния на приведенные здесь факты не окажет и дальнейшие действия Дитера, несомненно являющегося все-таки блестящим композитором, в первую очередь будут зависеть от его собственных решений. Ну а все, что выше - это область определяемая юристами, а не слушателями.
|
Этот пользователь сказал Спасибо vitalis за это полезное сообщение: | ||
X69 (05.10.2011) |
|
||||
|
||||
Не принял участие в опросе, т.к. все ответы кажутся несколько неточными.
Вор это пожалуй слишком жестко конечно. Но то, что множество раз, просто явно один к одному использованы чужие мелодические и стилистические ходы это факт. И в плане количества и похожести таких заимствований наверное никто в популярной музыке с маэстро Боленом не сравнится. Поэтому и возникла такая тема на форуме. Мелодии технически не до конца повторялись большинстве случаев. Ведь по официальным правилам вроде пять нот подряд должны повториться (может что путаю) - чтобы можно было официально в суд заявлять с обвинениями. Естественно маэстро Болен делал так, чтобы юридически было не подкопаться - он же музыку создает чтобы зарабатывать - а не платить по судебным искам. По поводу "We Take The chance" помню читал статью в газете с объяснением - что музыкальный проигрыш звучит ну почти один к одному как у произведения Джея Темпеста из "Европы" - но юридически не подкопаешься, подряд только три ноты повторяются. И еще помню на пресс-конференции в России в конце 90-х - журналист спросил, почему так похоже на Европу. Болен ответил что ему заказали сделать похожую на "Файнал Кантдаун" песню для футбольного матча. Вот он и сделал. И журналисту ответил "подумаешь три нотки похожи" - так после этой фразы весь зал засмеялся, а Дитер сделал недовольную гримасу. И еще Дитер Болен очень часто заимствовал целиком аранжировочные основы - с ритмом, палитрой различных сэмплов, звуков и т.д. - тоже почти один в один. И называть это просто тем, что он чей-то стиль повторяет не правильно. Тут не стиль, а конкретные авторские музыкальные изыскания копируются - над которыми оригинальный автор может трудился бессонными ночами, корпея над синтезатором. Вот взять других композиторов и музыкальные группы. Хоть тех же "Pet Shop Boys" - очень много создали в популярной музыке за все годы - сотни песен. Всегда в общем звучали в рамках музыкального направления, популярного на данный момент. Особенно если брать альбомы конца 90-х и 2000-е. Но всегда сохраняли свой неповторимый стиль. Ни одна практический песня у них мне не режет слух - в плане каких-то явных заимствований. У них всегда виден на первом месте авторский творческий поиск. У Дитера же как-то уж прямо тупо, без стеснения все слизано бывает. Он видимо вообще по жизни привык особо не заморачиваться ни над чем. Полностью согласен что всегда это сладко и интересно звучит, иногда лучше оригинала. Но говорить, что на это вообще внимания не стоит обращать, что все так делают, и это норма, считаю несправедливым. У него явный перебор с этим. Но все что изложено выше не меняет того, что: Музыку маэстро Болена слушаю и очень люблю естественно. Дитер Болен, Томас Андерс - одни из самых моих любимых музыкантов, а "Modern Talking" любимая группа после великой "Abba". А Дитер Болен потрясающий Артист, Музыкант и Продюсер! Последний раз редактировалось dobrikus7; 05.10.2011 в 20:39. |
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо dobrikus7 за это полезное сообщение: | ||
|
||||
|
||||
7 нот
Цитата:
Дураки. Последний раз редактировалось vitalis; 05.10.2011 в 20:07. Причина: Добавлено сообщение |
gdb (06.10.2011) |
|
||||
|
||||
Как я и говорил,всё пошло заново,одни и те-же сообщения уже сотый раз.
|
||||
|
||||
Цитата:
Оценка однобокая. Ты забыл написать, что Дитер в первую очередь талантливый КОМПОЗИТОР. Все остальное - вторично. Ну а если бы он ни на чем не заморачивался, как ты пишешь, его творчество не получилось бы интересным никому. Последний раз редактировалось vitalis; 05.10.2011 в 20:07. Причина: Добавлено сообщение |
gdb (06.10.2011) |
|
|||||
|
|||||
Юридически нет. Но я тему шире понимаю. Явное повторение целого аранжировочного комплекса - творческий плагиат.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
У "Pet Shop Boys" всегда была стильная фирменная музыка, с интеллектуальными текстами и своей неповторимой мелодикой и аранжировками. |
Этот пользователь сказал Спасибо dobrikus7 за это полезное сообщение: | ||
DimaCar (05.10.2011) |
|
||||
|
||||
Цитата:
С Боленом же, в отличие от все тех же ПСБ, все несколько проще, на мой взгляд - он никогда не копал глубоко - отсюда и обилие безмозглых калек в его музыке и прочие менее значимые "цитаты"... что доказывает лишь одну простую истину - Дитер Болен - это в первую очередь талантливый предприниматель, трудяга и пахарь на ниве скоротечной поп-моды... Предприниматель, которому по счастливой случайности удалось однажды схватить удачу за гриву, и оказаться одной из главенствующих поп-фигур музыки 80-х, так что он может катится по этому пути даже сейчас, тк отнюдь не дурак и трудолюбив как ломовая лошадь. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ускорил только маленько.
Пожалуйста, добавьте ссылку в закладки социальных сетей! |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |